Mehr Gemüse – der einfachste Weg, um ausgewogener zu essen.
Ob im Gespräch mit meinen KlientInnen/PatientInnen, hier auf der Website oder auf Instagram… ich versuche möglichst nie von ”gesunder Ernährung” zu sprechen. Schlichtweg, weil es ”gesunde Lebensmittel” und ”gesunde Ernährung” meiner Meinung nach nicht gibt.
One apple a day keeps the doctor away… Ein Apfel ist ein gutes Beispiel für ein Lebensmittel, welches als ”gesund” gilt. Keine Frage, Äpfel sind wahre Nährstoffwunder – ein Apfel liefert nicht nur die für uns wichtigen Vitamine C und E, sondern enthält u. a. auch die Vitamine B1, B2 und B2 sowie sekundäre Pflanzenstoffe und wertvolle Ballaststoffe. Doch wäre es klug, und vor allem gesund, sich nur von Äpfeln zu ernähren, wenn diese doch so gesund sind? Nein. Denn dann wären wir unterversorgt, mit Eiweiß, wichtigen Fetten und anderen Nährstoffen.
Schokolade gilt als weniger gesundes Lebensmittel. Und natürlich würde sie sich wenig förderlich auf die Gesundheit auswirken, wenn man täglich zu viel davon isst. Doch abseits davon, dass auch Schokolade bestimmte Nährstoffe liefert, die der Körper benötigt, werden sich ein Schokoriegel oder eine Rippe Schokolade prinzipiell nie ungesund auf uns auswirken. Ganz im Gegenteil. Es gibt Momente, in welchen uns Schokolade etwas gibt, was ein Apfel oder eine Karotte so einfach nie könnten.
Mit Ausnahme von Muttermilch enthält kein uns zur Verfügung stehendes Lebensmittel alle Nährstoffe in jener Menge, die unseren Tagesbedarf decken würden. Folglich hat auch kein Lebensmittel das Etikett ”gesund” verdient. Für unser körperliches und psychisches Wohl ist es wichtig, dass wir jeden Tag möglichst vielfältig und ausgewogen essen. Auf diese Weise versorgen wir unseren Körper über den Tag verteilt mit allem, was dieser benötigt, um für uns zu funktionieren. Lebensmittel in ”gesund” und ”ungesund” einzuteilen ist nicht ziel-, sondern irreführend. Am Ende des Tages kommt es immer auf die Ausgewogenheit an.