Diabetes mellitus Typ 2, Fettstoffwechselstörungen

Mit der Ernährung hat man bei verschiedenen Erkrankungen das mitunter wichtigste Werkzeug in der Hand, um den Verlauf positiv zu beeinflussen.

Im Fokus einer diätologischen Betreuung stehen:

  • Die Ernährungsgewohnheiten, das Ernährungsverhalten und das Ernährungsmindset
  • Wissensvermittlung in Bezug auf den Zusammenhang zwischen der Erkrankung und der Ernährung sowie bestimmte Lebensmittel und deren Wirkung auf den Körper
  • Evidenzbasierte und bedürfnisorientierte Ernährungsempfehlungen
  • Speisenvorschläge
Diabetes mellitus Typ 2
Ernährung als Schlüssel

Ernährung als Schlüssel

Chronische Erkrankungen wie Diabetes, erhöhte Cholesterinwerte (Hypercholesterinämie) oder andere Fettstoffwechselerkrankungen belasten den Körper auf verschiedene Weise und erhöhen das Risiko für andere Erkrankungen. Das Gute ist, dass sich diese Erkrankungen gerade durch die Ernährung sehr gut beeinflussen lassen. Mit der Ernährung haben Betroffene also das mitunter wichtigste Werkzeug in der Hand, um dafür zu sorgen, dass sich die Blutwerte wieder verbessern und die Erkrankung langfristig erfolgreich behandelt wird und nicht voranschreitet.

Sätze wie „Diese Schokolade dürfen Sie ab jetzt nicht mehr essen.” oder „Der Schinken in der Früh ist von nun an tabu.” werden Sie von mir nie zu hören bekommen. Einfach deswegen, weil eine gute diätologische Beratung auch ganz ohne Verbote – welche langfristig nur kontraproduktiv und frustrierend sind – auskommt.

Strukturiertes Vorgehen

Strukturiertes Vorgehen

Vielmehr gehen wir in der Beratung zunächst den Zusammenhängen zwischen der Erkrankung und der Ernährung auf den Grund. So schaffen wir eine wichtige Grundlage dafür, dass Sie in jeder Situation gut informierte und zu Ihren Bedürfnissen passende Ernährungsentscheidungen treffen können.

Außerdem sehen wir uns zusammen an, welche aktuellen Ernährungsgewohnheiten die Erkrankung fördern. Und wie es – basierend auf Ihren Befunden, Beschwerden, kulinarischen Vorlieben und Lebensumständen (z. B. Arbeitsalltag) – gelingen kann, die Ernährung schrittweise so anzupassen, dass sie sich günstig auf den Krankheitsverlauf und Ihr Allgemeinbefinden auswirkt.